Bande de gypse 2019

Vignes en bio depuis 2000, sans travail du sol depuis 2018.

Plusieurs cépages sur la même parcelle : malvoisie, piquepoul, gros manseng, bourboulenc.

Apport supplémentaire de cépages issus de vieilles vignes : grenache blanc et gris, carignan blanc, maccabéo.

Récolte en cagettes de 13 kg, tri à la vendange.
Vinification et élevage sans intrant, levures indigènes. Leger sulfitage à la mise en bouteille.

Plusieurs sols sur la même parcelle (calcaire, gypse, granite).

Fin de vinification et élevage 11 mois en barriques partiellement neuves (acacia, chêne).
Filtration légère avant mise.

Affiche des notes oxydatives. La bouche s’ouvre sur des fruits jaunes, avec un côté légèrement confit, et la finale s’avère bien nette et fraîche.

Guide des meilleurs vins de France 2022

Teneur en alcool : 12%
Optimum de garde : 2022-2024
Alliances : poissons en sauce, viande blanche, cantal jeune.