Actualité (French only)

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Il y a du baume en Galaad le 05/11/2019

Une vidéo de présentation du domaine est à voir ici.

Etes-vous prêts ? le 02/17/2019

"Quand les plantes deviennent des aliments au sens plein de terme, ce sont Mars, Jupiter, Saturne qui agissent en passant par le siliceux. Le siliceux ouvre l'être de la plante et l'attire dans les lointains cosmiques, éveille les sens de l'être végétal de telle sorte que toute l'étendue du cosmos soit accueilli ce qu'élabore ces planètes lointaines.

Chaque fois, dans le chaos de la graine, le nouvel organisme s'édifie à partir de l'univers entier. L'ancien organisme a seulement la tendance à amener la graine dans une situation cosmique telle que, du fait de son affinité avec cette situation cosmique, les forces agissent à partir des directions justes et qu'un pissenlit n'engendre pas un berbéris, mais de nouveau un pissenlit.

On peut de bon droit dire que celui qui, dans le monde matériel, veut en réalité suivre les traces que l'esprit y dessine doit suivre l'activité du soufre. Sur le chemin du soufre,  l'esprit pénètre et agit à l'intérieur du physique de la nature: le soufre est directement le porteur du spirituel." ( Rudolf Steiner, 3 premières conférences du cours aux agriculteurs, 7 au 11 juin 1924: La bible de la biodynamie )

Je ne suis pas prêt.


Ce n'est pas un si mauvais type finalement le 01/25/2019

La revue "Terres de Vins" a organisé une dégustation des vins bios du Languedoc, présentée dans le numéro de janvier. Voilà leur sympathique commentaire pour le vin qu'on a proposé:

15/20 pour le Pétaillat 2016

"Le grenache maurynate trouve ici une expression très complexe, alliant des notes florales de rose et de santal à des arômes de garrigue résineuse, entre thym et romarin, myrte et pin. La bouche restitue ces notes orientales séduisantes en diable sur une longueur enviable."  ( Mickaël Bertucchi )

Conseillé sur un tajine de lapins aux oignons doux !

Souriez, s'il vous plaît le 01/20/2019

Il est maintenant possible d'acheter la plupart de nos vins sur la toile, par l'intermédiaire du caviste "le vin et vous"

Le meilleur de chaque maison le 01/07/2019

Ce premier semestre, voici mon programme de sorties:

* Le salon Primevère, à Lyon Eurexpo ( 69 ), du 22 au 24 février: j'accompagne un fameux producteur d'huile d'olives catalanes, comme les années précédentes.

* Ecovino, à Montpeyroux ( 63 ), les 30 et 31 mars: le salon des vignerons bios qui valent le déplacement !

* Marché des producteurs de la Biocoop de Lannemezan ( 65 ), le 18 mai.

On reviendra !

Esprit liquide le 10/10/2018

Nous avons les honneurs du guide 2019 des meilleurs vins de France de la revue RVF:

"Manuel Jorel est un vigneron plus que discret qui, depuis 2000, travaille avec beaucoup d'abnégation et de sensibilité, en AB, un petit patrimoine de vignes dispersées dans le Fenouillèdes, principalement entre Maury et Saint-Paul. Nous aimons sa philosophie, son esprit d'indépendance, que l'on retrouve dans une gamme de vins d'une réelle profondeur, sans effets de manche, mais qui transmettent un message de raisins sains, intenses, issus de très petits rendements mais qui sont aussi le reflet d'une mosaïque de terroirs très divers. l'élevage s'effectue dans l'un des souterrains qui parcourent le centre-ville de saint-Paul de Fenouillet dans des conditions de fraîcheur et d'hygrométrie qui évoquent les plus belles caves troglodytes ligériennes. Bel éventail de vins, sincères et personnels ( et que cetrtains trouvent même rustiques ), élaborés sans oenologue, loin des chapelles ou des écoles."

Connais ton produit le 10/06/2018

Notre vin rouge "Pésquiès 2013" est bien présenté ici.

Et il participe aux 390 coups de coeur de la "Revue des Vins de France " hors-série de novembre 2018, classé parmi les surprises.

Petite fugue le 06/12/2018

Au 2ème semestre, je participai à plusieurs salons:

* "La fête aux vieux cépages", à Trilla (66) le 21 juillet

* "L'Aude à la Bio", à Couiza (11) les 04 & 05 août

* Le salon des vins de France , à Annemasse (74), du 02 au 05 novembre

* Le salon des vignerons bios du Forez et d'ailleurs, à Ambierle (42), les 24 et 25 novembre

* "Le salon Vinibio" , à Paris-Porte de Versailles (75), du 14 au 16 décembre.

A l'année prochaine !

Non, ton produit le 02/16/2018

Un beau coup de projecteur, ça ne se refuse pas:  ici !